April 16, 2024

faperta.unkhair.ac.id Kegiatan Praktek Kerja Lapangan merupakan salah satu wujud Tridharma Perguruan Tinggi dengan tujuan melakukan transformasi pengetahuan langsung dilapangan. Kegiatan yang berlangsung selama sebulan ini akan dilaksanakan dibeberapa resort di Taman Nasional Aketajawe Lolabata, diantaranya Resort Tayawi, Resort Akejawi dan Resort Buli. Presentasi laporan kegiatan yang dilaksankan oleh mahasiswa di Kantor Balai Taman Nasional Aketajawe Lolobata   merupakan syarat wajib yang diberikan oleh Balai Taman Nasional sebagai bentuk komunikasi antara kedua institusi yakni Prodi Kehutanan Unkhair dan Balai Taman Nasional yang dibangun atas dasar hasil kerjasama kedua belah pihak dalam rangka menghasilkan informasi baru yang menunjang ilmu pengetahuan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu tahap dari proses belajar mengajar adalah menerapkan materi yang telah diberikan di perkuliahan. Ketua program studi kehutanan Unkhair, Aqshan Shadikin dalam sambutannya tujuan lain dari kegatan PKL adalah mengembangkan  kemandirian  mahasiswa  untuk  dapat mengerti,  menghayati  dan  menelaah  serta  memecahkan masalah secara rasional, ungkapnya”. Di tambahkan pula oleh Kepala seksi resort Akejawi Junesly S. Lilipory beserta kepala resort lainnya  Sebuah kawasan pelestarian alam, dalam hal ini taman nasional, mempunyai tiga fungsi pokok, yaitu Perlindungan sistem penyangga kehidupan, Pengawetan keanekaragaman jenis tumbuhan dan satwa serta Pemanfaatan secara lestari sumberdaya alam hayati dan ekosistemnya. Jelasnya”